Ustensiles de cuisine : privilégiez les indispensables

Équiper sa cuisine peut devenir une véritable aventure, et parfois on ne lésine pas sur les ustensiles. Pourtant, quand on dispose d’un plan de travail moins large, le choix se portera uniquement vers les indispensables. Ainsi, on vous dévoile tout sur le sujet.

À chacun ses besoins

Que l’on soit un amateur ou un professionnel, équiper sa cuisine est pratiquement indispensable. Mais les ustensiles et les accessoires se choisissent en fonction de ses besoins. Aussi, la plupart se porteront vers l’essentiel tels que : les plats, les marmites, le four, la micro-onde, les cuisinières ou les plaques de cuisson, les cuillères, les couteaux, les spatules, les louches, une passoire, une râpe sans oublier les saladiers. Cette liste mentionne en général les ustensiles de base à disposer dans sa cuisine. Mais ils changent et augmentent au fur et à mesure des besoins de chacun.

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Les ustensiles de grandes marques

Est-ce indispensable de se procurer des ustensiles de cuisine de grandes marques ? Les professionnels et les apprentis n’hésiteront pas à dire oui. En somme, quand on parle de grandes marques, les amateurs dirigeront tout de suite leurs pensées vers le prix. Aussi, il faut savoir que la qualité des outils de cuisine ne se lésine pas. D’une part, pour éviter des mésaventures au cours du travail ou de la cuisson. Et d’une autre, pour le confort qu’ils nous procurent. Il est donc important de préciser que les indispensables qui doivent répondre à cette exigence sont plus précisément les couteaux.

Pourquoi les couteaux sont indispensables ?

Que vous épluchiez des pommes de terre, ouvriez une coque d’huître, ou hachiez des viandes, les couteaux sont toujours indispensables. Pour les grands chefs, la qualité de ces couteaux ne se discute pas. Ce sont des outils de base et les plus utilisés en cuisine. Il faudra donc apprendre à différencier chaque couteau et comme on le dit toujours : à chaque couteau sa fonction. Ainsi, cinq couteaux doivent figurer dans les ustensiles de cuisine. On évoque premièrement le couteau d’un chef. Il porte bien son nom, car seul un chef saura capable de maintenir des couteaux aux lames aiguisés et tranchants. Ensuite, le couteau-éplucheur. Sa fonction est illimitée, car on s’en sert aussi bien l’épluchage des légumes que des fruits et des kiwis. Le couteau lancette à huître : il sert à enlever les coques des coquillages ou des huîtres. Le couteau d’office a aussi toute sa place dans la cuisine lorsqu’on incise un poisson ou une viande. Et en fin, le couteau suisse. Un couteau très pratique et multifonction.

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